Resep Opor Ayam dan Telur
Di tengah Pandemi Corona dan dampak diberlakukannya PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) membuat sebagian masyarakat menghabiskan kesehariannya dirumah. Akan terasa membosankan apabila menu yang disantap setiap harinya itu-itu saja. Sebetulnya ada opsi lain, untuk pesan online karena menunya lebih bervariatif. Seperti saya yang sebagai pengguna setia layanan antar makanan online hanya mampu bertahan memesan di minggu pertama PSBB, sebab kian hari terasa berat baik ongkos kirim maupun ongkos makanan yang harus dibayar.
Oleh karenanya saya mulai memasak sendiri makanan
setiap harinya dengan menu yang bervariatif dirumah. Hari ini saya memasak Opor
Ayam Spesial yang dibantu resepnya oleh Ibu saya. Semoga kalian juga bisa
menikmatinya, selamat memasak ya Smartreaders…
BAHAN-BAHAN
Bahan Utama Opor Ayam
1. Ayam Kampung 1 Ekor
2. Telur Ayam 10 Butir
Bumbu Opor Ayam
1. Lada secukupnya
2. Bawang Putih 5 Siung
3. Bawang Merah 10 Siung
4. Kemiri 6 butir
5. Kunyit 1 ruas
6. Jahe 1 ruas
7. Sereh 2 batang
8. Air Secukupnya
9. Santan asli 1 butir parutan kelapa
10. Garam secukupnya
11. Penyedap rasa
LANGKAH MEMBUAT OPOR AYAM
Cara Menyiapkan Bahan Ayam
1. Cuci bersih ayam di air mengalir.
2. Potong ayam menjadi beberapa bagian, sesuai selera.
3. Tiriskan dan sisihkan.
Cara Menyiapkan Bahan Telur
1. Masukkan telur ke dalam panci yang berisi air,
kemudian rebus 10-15 menit sampai matang sempurna.
2. Angkat telur dan dinginkan dengan air keran.
3. Apabila sudah tidak panas, kupas kulit telur dan
sisihkan.
Cara Membuat Bumbu Opor Ayam
1. Haluskan lada, kemiri, kunyit, bawang putih.
2. Geprek kasar jahe, lengkuas dan sereh.
Cara Membuat Bawang Goreng untuk
Taburan Opor Ayam
1. Iris tipis bawang merah, lalu sisihkan.
2. Goreng bawang merah, dengan minyak panas lalu
tiriskan.
Cara Memasak Opor Ayam
1. Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan ayam yang
sudah dicuci bersih.
2. Tumis bahan yang sudah dihaluskan sampai harum, lalu
masukkan bahan-bahan yang sudah di geprek sampai menguning.
3. Setelah rebusan ayam empuk, masukkan tumisan bahan
sebelumnya.
4. Lalu masukkan santan sampai mendidih, aduk terus
supaya santan tidak pecah.
5. Masukkan garam dan penyedap rasa secukupnya hingga
dirasa pas.
6. Setelah mendidih, angkat dan sajikan opor ke wadah.
7. Taburi bawang goreng yang sudah disediakan
sebelumnya.
3. Opor siap dinikmati.
Komentar
Posting Komentar